24 нояб. 2013 г.

Завершение...

     Снова в пути… К слову о пути. Что такое путь? Ну конечно, путь - это расстояние от точки А до точки Б, путь – это дорога домой, например, или до магазина, но прежде всего путь – это твоя дорога в жизни. Сделав свой выбор, каждый человек идет по пути, он либо отпускает все на произвол судьбы, либо сталкивается с проблемами, решает их, переживает важные моменты, совершенствует себя, находит любимых, то есть живет. Значит путь нельзя обозначить точками А и Б, значит путь – сама жизнь, но «Путь, который можно выразить словами, не есть истинный путь»
, так что возвращаюсь к теме.
     Снова в пути... Приехать рано утром, вылезти из теплой машины на улицу, где максимум +2, быстро поставить палатку и спать – все по стандартной схеме. Наутро ждала хорошая погода и целый день Урсула! 

Что можно сказать про Урсул? Ну вот речка прям то, что доктор прописал: при минимальном риске куча сплошного фана! Для второгодок – отличное место для обучения и весельяJ
В воду, на которую мы попали все было очень хорошо сбалансировано: течение не очень быстрое, но достаточное для приключений, много уловов с жесткими струями, что отлично подходит для обучения, множество препятствий для объезда, очень динамично, вроде и не устаешь, но отдохнул быJ, есть и неплохие сливчики и бочечки, что не оставит без впечатлений.
      В моей памяти Урсул остался отличной речкой, чуть ли не любимой, так что всем советую и с нетерпением жду следующего сезона!
Порог "Замок"


     Средняя Катунь. Конечно в первый раз два года назад она меня впечатлила так, что многие до сих пор помнят:). О Катуни тоже можно сказать, что там огромное количество фана при минимальном риске, как и на Урсуле, но конечно тут все совсем по-другому: отсутствие заварных бочек, но наличие огромных волн, с которых прям в космос улетаешь делает Катунь одним из любимых и самых актуальных мест для туристов.

   
Долина Чулышмана
Чуя и Башкаус прошли как обычно, без приключений, а вот Чулышман в этом году оставил много запоминающихся моментов. По дороге на Чулышман было много волнений по поводу дороги на перевале, т. к. два дня лило как из ведра. С трудом спустившись в долину и отправившись на базу, мы остановились посмотреть порог (воды было просто ОЧЕНЬ много), пока смотрели порог одного из нас покусала змея… Ну конечно кипишь и прочее, что за змея была так и не выяснили, но с человеком было все в порядке. Погода на следующий день была НЕ ОЧЕНЬ, и в связи с большой водой, почти все решили не кататься, а пойти на Учар.
По дороге а Чулышман

 Конечно дорога была не простая, но водопад и Чульча всех впечатлили. Впервые сходил в пешку, хоть и короткую, понравилось, полезный опыт.

в. Учар
 На следующий день все пошли кататься, пороги не плавали, было довольно скучно, все спокойно объезжалось и кто-то постоянно жабил.
Чулышман

Тур закончился, кто-то остался, кто-то уехал, мы переехали на «Кочевник», периодически катались, в основном тупили. Но скоро нас ожидала приятная новость…
Отца пригласили на страховку в тур по Катуни, он взял меня с собой, и с ночной дороги началось наше десятидневное путешествие. По плану мы должны были сопровождать абсолютно пассивных клиентов - москалей на участке от поселка Кокса до Пней, жрать, спать и немножко кататься. На самом же деле все получилось просто замечательно! Вместо толстых дядек и тетек была хорошая, веселая компания, каждый день был какой-то движняк, игры, разговоры, обсуждения, так что, несмотря на катание, в количестве 2 часа в день, преимущественно по гладкой воде, эти десять дней оставили много хороших впечатлений.
Огромным бонусом была возможность побывать на верхней Катуни, и узнать, что такое Аккемский прорыв. Катунь в верхах отличалась от той, к которой я привык, плавая от Ильгуменя до Урсула: вода - чистейшая, если на Башкаусе она  чистая, но с каким-то коричневым оттенком, то здесь она действительно бирюзовая, и дополненная дикими пейзажами, утками и солнцем создает неповторимую атмосферу. По характеру реки здесь все очень похоже на среднюю Катунь, но концентрация ништяков значительно меньше, так что приходится переплывать огромное озеро, прежде чем найти хоть что-нибудь белое.
Для меня гвоздем программы был Аккемский прорыв. По причине осторожности начальника группы мы посмотрели ВСЕ, что только можно было посмотреть. Объемы впечатляли, состояние Аккема для меня было близко к "километрам Шабаша". Пара больших бочек, огромные валы и куча поганок и прочей нестабильности. Аккем остался интересным и красивым местом, заключенным в высокие скалы, ну и конечно это был очень полезный опыт.
Дальше пару дней не было ничего интересного. Из интересностей было только то, что мы постояли на нескольких обжитых водниками стоянках, покатались по "Воротам" на Аргуте, поглазели на змей и проплыли места слияния с Катунью других рек.

Где-то на воротах
Цвет воды изменился из бирюзового в светло-серый и снова стал для меня привычным. Мы приближались к средней Катуни. Здесь ничего особенно интересного не было, за исключением того, что в "Шабаше" клиенты наконец-то перевернули рафт, но они справились сами, поставили, залезли, и, как не странно, вся наша функция заключилась лишь в пойманном мной весле:).
Ну далее все было совсем гладко и неинтересно, так что приходилось только любоваться природой. В конце нас ждал последний ужин и отъезд клиентов. На самом деле, все эти десять дней я замечательно проводил время и очень рад, что поехал в это путешествие.
Заключением этого сезона стали четыре дня на бочке. Еще никогда мне так не нравилось кататься на бочке, в этот раз меня часами нельзя было вытащить из лодки. Это была Бийка. Она находилась совсем близко к тому месту, где закончился тур с клиентами, поэтому мы были на бочке уже в тот день, как закончили кататься по Катуни. На самом деле, мне еще никогда не удавалось увидеть бочку более удобную во всех смыслах: от берега она всего метрах в пяти-семи, не варит, не промывает, сплошное удовольствиеJ.

Пока это единственное место, где я научился делать хоть что-то. Бочка безумно понравилась, я конечно знал, что серфить - это клево, но в этот раз прям крышу снеслоJ.
Сезон получился достаточно насыщенный и интересный, в принципе, как и ожидалосьJ.